La sicurezza alimentare prevede un costante aggiornamento del personale coinvolto nel settore alimentare. A tal scopo il nostro team si occupa di offrire consulenza e supporto alle aziende con interventi mirati e creati su misura per la singola realtà.
Le attività prevedono un sopralluogo preliminare nelle aree di lavorazione per verificare quali sono, nel dettaglio, i punti di maggior interesse per l’azienda. Il confronto con la Direzione ed i Responsabili di reparto consente di definire gli approfondimenti specifici da inserire nel corso.
In seguito si predispone il corso sulle tematiche di maggior interesse come ad esempio:
- Base normativa del settore: quali sono i principi, le regole e gli obblighi per l’operatore del settore alimentare?
- Cos’è la sicurezza alimentare?
- I pericoli che possono compromettere la sicurezza alimentare.
- Le vie di contaminazione degli alimenti come il contatto diretto o la contaminazione crociata;
- I cardini della sicurezza alimentare:
- Le materie prime;
- I locali e le attrezzature;
- L’igiene ambientale;
- Il processo produttivo;
- Il personale.
- Allergeni: identificazione e corretta gestione dei prodotti aziendali classificati come allergeni e analisi di tutte le altre possibili vie di accesso di allergeni da fonti diverse.
- Focus: Igiene delle mani e abbigliamento nei luoghi di lavoro.
- Prevenzione: quali sono le azioni che possiamo compiere per non compromettere la sicurezza alimentare dei prodotti aziendali?
I test finali consentono di verificare l’efficacia della formazione ed il livello raggiunto, per pianificare nuovi step di formazione sulle aree critiche.
Veniamo da voi, analizziamo il contesto e creiamo il corso su misura per la vostra azienda!