approfondimenti e aggiornamenti normativi
-
Quale palo per vigneto scegliere? (II – i pali in cemento)
Una breve guida a puntate Pali in cemento La necessità di ridurre il livello di manutenzione ha favorito, a partire dagli anni ’60, la diffusione del palo in cemento. Il … Leggi tutto
-
Quale palo per vigneto scegliere? (I – pali in legno)
Ferro, cemento o legno? Una breve guida a puntate La scelta della tipologia di palo e della sua dimensione è spesso controversa sia tra i produttori che tra gli utilizzatori. … Leggi tutto
-
IL BIOCONTROLLO DEI PATOGENI FUNGINI DI FOGLIA E GRAPPOLO
La nuova normativa è molto chiara in merito alle possibilità di controllo biologico. Nel dettaglio, l’allegato I del Regolamento di Esecuzione (UE) 2021/1165 elenca: impiegabili nel controllo biologico Sostanze attive … Leggi tutto
-
PIANTE ORNAMENTALI: CONFORMAZIONE, MODELLO E DIFETTI STRUTTURALI
Quando acquistiamo delle piante esiste un metodo per valutarle? Quale conformazione può essere presa come modello? Quali sono i principali difetti delle piante ornamentali? Per rispondere a queste domande è … Leggi tutto
-
INFESTANTI DELLA VITE: IL PERIODO AUTUNNALE PUÒ ESSERE RISOLUTIVO
Il controllo delle infestanti lungo i filari dei vigneti è diventato più complicato rispetto al passato a causa dell’utilizzo ripetuto della stessa sostanza attiva erbicida, che ha selezionato flora resistente … Leggi tutto
-
Marciume acido
Il marciume acido è chiamato così per il forte odore di acido che causa ed in passato veniva accomunato alla muffa grigia. Oggi, invece sono stati riconosciuti gli organismi che … Leggi tutto
-
Quanto vale un albero?
La stima del valore di una pianta Passeggiando per una città incontriamo molti monumenti, alcuni sono in muratura, altri sono metallo, altri ancora sono naturali. Solo questi ultimi non sono … Leggi tutto
-
Concimazioni autunnali in viticoltura
Le asportazioni e le perdite di nutrienti dei cicli produttivi sono reintegrate attraverso le concimazioni, mediante la distribuzione i macro e i micronutrienti necessari al sostentamento della vite. Oltre al … Leggi tutto
-
SURMATURAZIONE UVE E PROCESSI FISIOLOGICI
Tra le pratiche usate per la produzione di vini rossi di grande struttura o per i vini bianchi e rossi dolci, le pratiche della surmaturazione e dell’appassimento sono ampiamente diffuse. … Leggi tutto
-
Tracheomicosi delle solanacee: Verticillium spp
Il colpo apoplettico nelle colture non è mai premonitore di belle notizie. Il disseccamento di una porzione di chioma o la morte improvvisa di una pianta riconduce, quasi sempre, alle … Leggi tutto
-
BOTRITE UVA: gestire il patogeno o il vigneto?
Tra le malattie della vite la botrite è quella dell’ultimo miglio… colpisce, soprattutto, quando si è in vista del traguardo. Si tratta di un fungo, Botrytis cinerea, che interessa prevalentemente … Leggi tutto
-
MATURAZIONE DELLE UVE: PRELIEVO E DEGUSTAZIONE
In un precedente articolo abbiamo esplorato le diverse fasi della maturazione delle uve, per cui, in un mondo ideale, con un’analisi potremmo definire il momento corretto della raccolta. E nel … Leggi tutto
-
MATURAZIONE DELLE UVE
Qual è il momento migliore per la vendemmia? Quando l’uva è matura? Quante tipologie di maturazioni esistono? Quando si avvicina il tanto atteso momento della raccolta, oltre all’ansia per possibili … Leggi tutto
-
La Cisgenetica: l’arma vincente contro i cambiamenti climatici in agricoltura
La comunità scientifica è unanime nell’attribuire all’uomo e alle sue attività le responsabilità della crisi climatica. Il continuo rilascio di gas serra in atmosfera ha portato ad avere, rispetto ai … Leggi tutto
-
Bassi dosaggi di rame: efficacia e stabilità.
RISULTATI DEL PROGETTO INTAVIEBIO Interessanti riscontri sulla quantità di rame da utilizzare per la difesa da peronospora in viticoltura sono stati presentati recentemente dal Dott. Roberto Zanotti della Unità Agricoltura … Leggi tutto
-
VITIGNI RESISTENTI (Piwi)
Piwi è un acronimo derivante dal tedesco pilzwiderstandfähig che significa “viti resistenti ai funghi”. Peronospora e oidio sono le malattie più comuni della vite, rendendo necessari anche 10-15 trattamenti all’anno … Leggi tutto
-
Revisione goltix
Il processo di revisione delle sostanze attive ha determinato alcuni cambiamenti che potrebbero riguardare sostanze attive o prodotti commerciali in giacenza presso il vostro magazzino. Per tale motivo segnaliamo le … Leggi tutto
-
STRATOS ULTRA – revisione
Il processo di revisione delle sostanze attive ha determinato alcuni cambiamenti che potrebbero riguardare sostanze attive o prodotti commerciali in giacenza presso il vostro magazzino. Per tale motivo segnaliamo le … Leggi tutto
-
Oidio della vite
Insieme alla Peronospora e alla Botrite, l’Oidio è tra le principali malattie fungine che colpiscono la vite. Il suo agente patogeno è un fungo ascomicete che viene distinto in due … Leggi tutto
-
ANNATA 2022 – ANDAMENTO CLIMATICO
Quest’annata a livello climatico si sta distinguendo per alcuni caratteri di eccezionalità come proesecuzione di una condizione già evidenziata nel 2021. Infatti, secondo i dati dell’Istituto Agrario Statale G. Pastori, … Leggi tutto
-
Antispila oinophylla
Negli ultimi anni i minatori fogliari hanno sensibilmente incrementato la loro presenza nei vigneti. Il minatore di più recente inserimento è Antispila Oinophylla che produce i danni della seguente immagine. … Leggi tutto
-
Il Rame, sostanza attiva candidata alla sostituzione.
Il Rame metallo, utilizzato ormai da più di 100 anni, è uno dei fitofarmaci più diffusi in agricoltura. Lo si trova in commercio sottoforma di: – Solfato di rame: sale … Leggi tutto
-
ERASMONEURA VULNERATA
Tra gli insetti insorgenti sui vigneti erasmoneura è una delle più invadenti. Questo cicadellide, originario degli Stati Uniti, nel 2004 è stato rinvenuto per la prima volta in Europa ed … Leggi tutto
-
I giallumi della vite
I Giallumi della vite (dall’inglese Grapevine Yellows) sono malattie dovute a fitoplasmi, organismi unicellulari con un diametro medio non superiore al micron, simili ai batteri ma privi di parete cellulare … Leggi tutto
bollettini orticoltura e viticoltura
orticoltura
-
Bollettino Orto IV gamma – gennaio 2023
Condizioni meteo pregresse Le condizioni meteo del mese precedente hanno evidenziato una fine ed un inizio dell’anno caratterizzato da temperature sostanzialmente superiori alla media con basso livello di insolazione per … Leggi tutto
viticoltura
-
Bollettino Agrometeorologico Vite n°14 2024
INDICAZIONI METEOROLOGICHE Di seguito il riassunto dei peggioramenti e temporali della scorsa settimana: Segnaliamo la notevole entità del peggioramento di domenica – lunedì per il Varesotto-Comasco-Lecchese – Valli Bergamasche e … Leggi tutto